誕生餅・一升餅のことなら石谷もちや誕生もち・一升餅販売サイト、お子様の健やかな成長を富山の厳選・安心食材を使ったこだわりのお餅でどうぞ。
カートの中身を見るマイアカウント
石谷もちやの誕生もち堂

|誕生餅(一生餅)の切り方・食べ方

誕生もちのおいしい切り方

まずはお餅を三等分にいたします。

包丁にて三等分いたします。お餅は丸く固いので包丁のお取り扱いに注意してください。目安の線を包丁でつけます。

全身の体重をのせてカットします。

包丁に力をのせて押すようにかっとします。菜切包丁だと比較的力が入れやすいです。

お餅を三等分にいたします

お餅を三等分にできましたら、それぞれを細かくカットいたします。食べない分はラップ等に巻いて冷凍保存すれば長くお餅をお楽しみいただけます。

お餅をこまかくカットします

食べやすい大きさでお餅をカットいたします。焼いてよし、煮てよし、ぽたぽたのお餅をお楽しみください。

誕生もちのおいしい食べ方

お祝いが終わったら、縁起のいい誕生もちをご家族・ご親戚、ご近所の皆さんで、
美味しくお召し上がりください。
※赤ちゃんやお年寄りなど、お餅をノドに詰まらせないように注意してくださいね。

■いそべ焼き

お餅を焼き網かオーブントースターで両面を焼いて、醤油(もしくは砂糖+醤油)、
のりを巻いていただきます。

■おしるこ

缶詰のあんこと、適量の水を鍋で煮て、そこにお餅を入れていただきます。

■おかき

お餅が固くなってしまったら、叩いて砕き、油でこんがりと揚げます。
塩少々をふれば、美味しいおかきに変身します。

■お雑煮

お正月のように、和風だしの中に いろいろな具を入れてお雑煮にしていただきましょう。

■あべかわ餅

お餅をやわらかくなるまで茹でてから水を切って、きな粉+砂糖でいただきます。

石谷もちやは一生に一度の誕生餅だからこそ、厳選した安心・安全な食材にこだわってます 石谷もちやの店主、石谷悦男と申します。 石谷もちやを初めてご利用する皆様へ いろんなメディアに紹介されました お客様の声

営業日カレンダー

2017年12月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
2018年1月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
当店の誕生餅は製造当日の発送ですので、休業日の翌日着の場合は注文をお受け出来ませんので、ご確認の程宜しくお願い致します。
Copyright © 2013 Ishitanimochiya All rifgt reserved.